< 今日の給食 >
パン 牛乳 ミートサンド さつまいものアーモンドがらめ ベジタブルスープ
パン 牛乳 ミートサンド さつまいものアーモンドがらめ ベジタブルスープ
さつまいもは、秋にたくさんとれる作物で、今がおいしい時期です
品種はいろいろあり、ほくほくした食感のものと、ねっとりとした食感のものがあります!
ほくほく系の代表品種は「紅あずま」で、給食でもよく使われます!
浜松では「紅はるか」というねっとり系のさつまいもを多く作っています!
さつまいもには炭水化物が多くありますが、おなかの調子を整える食物繊維や、かぜを予防するビタミンCもたくさん含まれています
今日のさつまいものアーモンドがらめは、あまく、カリカリとした食感がとても好評で、おかわりの列ができていました
品種はいろいろあり、ほくほくした食感のものと、ねっとりとした食感のものがあります!
ほくほく系の代表品種は「紅あずま」で、給食でもよく使われます!
浜松では「紅はるか」というねっとり系のさつまいもを多く作っています!
さつまいもには炭水化物が多くありますが、おなかの調子を整える食物繊維や、かぜを予防するビタミンCもたくさん含まれています
今日のさつまいものアーモンドがらめは、あまく、カリカリとした食感がとても好評で、おかわりの列ができていました