< 今日の給食 >
中華麺 牛乳 五目ラーメン 肉しゅうまい きゅうりの浅づけ ももタルト
中華麺 牛乳 五目ラーメン 肉しゅうまい きゅうりの浅づけ ももタルト

今日の麺は中華麺で、スープや具材を加えることでラーメンになります

ラーメンは中国生まれの料理です!
中華麺は、小麦にかん水というアルカリ性の水溶液を加えて作る麺です。
かん水を使うことで、ラーメン特有の風味とこし、色が生み出されます!
今日の五目ラーメンには、豚肉やなると巻、もやしやたけのこなどの野菜をたっぷり使用しました!
スープは、鶏の骨からとったスープと、さばのけずり節からとっただしを合わせたものです!
五目ラーメンのスープに中華麺を入れていただきました

ラーメンはとても好評でした!


ラーメンは中国生まれの料理です!
中華麺は、小麦にかん水というアルカリ性の水溶液を加えて作る麺です。
かん水を使うことで、ラーメン特有の風味とこし、色が生み出されます!
今日の五目ラーメンには、豚肉やなると巻、もやしやたけのこなどの野菜をたっぷり使用しました!

スープは、鶏の骨からとったスープと、さばのけずり節からとっただしを合わせたものです!
五目ラーメンのスープに中華麺を入れていただきました


ラーメンはとても好評でした!
ももタルトは小麦を使用しておらず、小麦アレルギーの子も食べることができます

タルトの真ん中にある、ももピューレがあまくてとてもおいしく、各クラスでじゃんけんをする姿が見られました


『もっと大きければいいのにな』や『何個も食べられるよ』という声が聞こえました!


タルトの真ん中にある、ももピューレがあまくてとてもおいしく、各クラスでじゃんけんをする姿が見られました



『もっと大きければいいのにな』や『何個も食べられるよ』という声が聞こえました!
