< 今日の給食 >
中華麺 牛乳 五目ラーメン 肉しゅうまい きゅうりの浅づけ ももタルト
中華麺 牛乳 五目ラーメン 肉しゅうまい きゅうりの浅づけ ももタルト
今日の麺は中華麺で、スープや具材を加えることでラーメンになります
ラーメンは中国生まれの料理です!
中華麺は、小麦にかん水というアルカリ性の水溶液を加えて作る麺です。
かん水を使うことで、ラーメン特有の風味とこし、色が生み出されます!
今日の五目ラーメンには、豚肉やなると巻、もやしやたけのこなどの野菜をたっぷり使用しました!
スープは、鶏の骨からとったスープと、さばのけずり節からとっただしを合わせたものです!
五目ラーメンのスープに中華麺を入れていただきました
ラーメンはとても好評でした!
ラーメンは中国生まれの料理です!
中華麺は、小麦にかん水というアルカリ性の水溶液を加えて作る麺です。
かん水を使うことで、ラーメン特有の風味とこし、色が生み出されます!
今日の五目ラーメンには、豚肉やなると巻、もやしやたけのこなどの野菜をたっぷり使用しました!
スープは、鶏の骨からとったスープと、さばのけずり節からとっただしを合わせたものです!
五目ラーメンのスープに中華麺を入れていただきました
ラーメンはとても好評でした!
ももタルトは小麦を使用しておらず、小麦アレルギーの子も食べることができます
タルトの真ん中にある、ももピューレがあまくてとてもおいしく、各クラスでじゃんけんをする姿が見られました
『もっと大きければいいのにな』や『何個も食べられるよ』という声が聞こえました!
タルトの真ん中にある、ももピューレがあまくてとてもおいしく、各クラスでじゃんけんをする姿が見られました
『もっと大きければいいのにな』や『何個も食べられるよ』という声が聞こえました!