< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 がんもの煮つけ たたきごぼう 豚汁
ご飯 牛乳 がんもの煮つけ たたきごぼう 豚汁
「たたきごぼう」は、名前の通り、ごぼうをすりこぎなどで叩いて作ります!
叩いてごぼうを割ることで、しょうゆや酢などの調味料がしみ込みやすくなり、すりごまの風味ともよく合います
また、「たたきごぼう」は、「開きごぼう」ともよばれ、運が開くという、縁起の良い料理とされ、関西地方ではおせち料理に入っています!!
叩いてごぼうを割ることで、しょうゆや酢などの調味料がしみ込みやすくなり、すりごまの風味ともよく合います
また、「たたきごぼう」は、「開きごぼう」ともよばれ、運が開くという、縁起の良い料理とされ、関西地方ではおせち料理に入っています!!