< 今日の給食 >
パン 牛乳 あじのフリッター ラタトゥイユ ジュリエンヌスープ
パン 牛乳 あじのフリッター ラタトゥイユ ジュリエンヌスープ
今日は、世界の料理としてフランスの料理を取り入れました
「ラタトゥイユ」は、フランス南部プロブァンス地方ニースの郷土料理で、野菜を煮込んだ料理です!
フランス語の「トゥイエ」には、「混ぜる」という意味があり、かき混ぜながら煮込む料理とされています!
野菜をオリーブオイルで炒め、トマトやハーブなどと一緒に煮込むのが基本です。
今日は、たまねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカをオリーブオイルで炒めて、トマトを加えて煮込みました!
「ラタトゥイユ」は、フランス南部プロブァンス地方ニースの郷土料理で、野菜を煮込んだ料理です!
フランス語の「トゥイエ」には、「混ぜる」という意味があり、かき混ぜながら煮込む料理とされています!
野菜をオリーブオイルで炒め、トマトやハーブなどと一緒に煮込むのが基本です。
今日は、たまねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカをオリーブオイルで炒めて、トマトを加えて煮込みました!