2023年6月

  • 6月5日の給食

    2023年6月5日
      < 今日の給食 >
      ご飯 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ ごまあえ みそ汁
      鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています。
      梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。
      梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。
      これからの暑い時期にぴったりの食材です。
      今日は鶏肉に梅びしお・清酒・三温糖を漬けカラッと揚げました。
      三温糖を加えることで小学生でも食べやすい味付けになりました。
    • 6月2日の給食

      2023年6月2日
        < 今日の給食 >
        パン 牛乳 りんごジャム フカのケチャップソースあえ カラフルソテー ベジタブルスープ 
        ジャムは果物を保存するために生まれた食品で、果物と砂糖で作ります。
        甘くておいしいジャムですが、食べすぎると、糖分やエネルギーの摂りすぎになってしまいます。
        パンは、ごはんと同じで、おかずの味を引き立てる役割があるので、濃い味のおかずの時には、何もつけないでおかずと一緒に食べるなど、ジャムを食べすぎない工夫をしましょう。
        また、糖質やエネルギーはビタミンBを一緒に摂ると消費されやすくなるため、糖質と一緒にビタミンBを多く含む主菜を一緒に食べると良いです。
         
      • 6月1日の給食

        2023年6月1日
          < 今日の給食 >
          ご飯 牛乳 麻婆豆腐 餃子 中華サラダ
          麻婆豆腐は、中国・四川省の料理です。
          本場の麻婆豆腐は、豆板醤や赤唐辛子などの香辛料を使っているので、とても辛いのが特徴です。
          給食では豆板醤の他に、浜納豆や赤みそを使うことで、辛さを抑えてコクのある麻婆豆腐に仕上げています。
          2時間目の休み時間、給食室の外から視線を感じ、見てみると…
          1年生が給食室の中をのぞいていました!
          給食室の中はどうなっているのかな?
          給食はどう作っているのかな?
          気になるようです。
          後ろ姿がとてもかわいいです!
          給食員さんが愛情込めて作っている姿を見て、残さず食べようという気持ちになりました。
        • おそうじサポーター

          2023年6月1日
            5月30日(火曜日)PTA役員、委員計6名にて、1年生のお掃除をサポートしました。
            学校生活に「おそうじ」が加わった1年生。
            まだまだ戸惑うこともありますが、一生懸命取り組んでいました。