< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 いり豆腐 そら豆 きゅうりの浅づけ
ご飯 牛乳 いり豆腐 そら豆 きゅうりの浅づけ
そら豆は、5月から6月が旬です。
さやが空に向いているので「空豆」といわれるようになりました。
さやをむくと、ふかふかのわたの中に豆があります。
野菜の仲間ですが、体を作るもとになるたんぱく質が多いのが特徴です。
さやごと焼いて豆を食べる「焼きそら豆」にすると手軽に旬の味が楽しめます。
今日のそら豆は、塩ゆでにしました。薄皮をむくと食べやすいです。
さやが空に向いているので「空豆」といわれるようになりました。
さやをむくと、ふかふかのわたの中に豆があります。
野菜の仲間ですが、体を作るもとになるたんぱく質が多いのが特徴です。
さやごと焼いて豆を食べる「焼きそら豆」にすると手軽に旬の味が楽しめます。
今日のそら豆は、塩ゆでにしました。薄皮をむくと食べやすいです。
1年生達は、自分たちでさやを剥いたそら豆を、前日から楽しみにしていました。
そら豆じゃんけんです。
勝つことができたかな?
勝つことができたかな?
いり豆腐もおいしいよ!
笑顔でたくさん食べてくれています。
笑顔でたくさん食べてくれています。