< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ ごまあえ みそ汁
ご飯 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ ごまあえ みそ汁
鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています。
梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。
梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。
これからの暑い時期にぴったりの食材です。
今日は鶏肉に梅びしお・清酒・三温糖を漬けカラッと揚げました。
三温糖を加えることで小学生でも食べやすい味付けになりました。
梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。
梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。
これからの暑い時期にぴったりの食材です。
今日は鶏肉に梅びしお・清酒・三温糖を漬けカラッと揚げました。
三温糖を加えることで小学生でも食べやすい味付けになりました。