< 今日の給食 >
パン 牛乳 りんごジャム フカのケチャップソースあえ カラフルソテー ベジタブルスープ
パン 牛乳 りんごジャム フカのケチャップソースあえ カラフルソテー ベジタブルスープ
ジャムは果物を保存するために生まれた食品で、果物と砂糖で作ります。
甘くておいしいジャムですが、食べすぎると、糖分やエネルギーの摂りすぎになってしまいます。
パンは、ごはんと同じで、おかずの味を引き立てる役割があるので、濃い味のおかずの時には、何もつけないでおかずと一緒に食べるなど、ジャムを食べすぎない工夫をしましょう。
また、糖質やエネルギーはビタミンBを一緒に摂ると消費されやすくなるため、糖質と一緒にビタミンBを多く含む主菜を一緒に食べると良いです。
甘くておいしいジャムですが、食べすぎると、糖分やエネルギーの摂りすぎになってしまいます。
パンは、ごはんと同じで、おかずの味を引き立てる役割があるので、濃い味のおかずの時には、何もつけないでおかずと一緒に食べるなど、ジャムを食べすぎない工夫をしましょう。
また、糖質やエネルギーはビタミンBを一緒に摂ると消費されやすくなるため、糖質と一緒にビタミンBを多く含む主菜を一緒に食べると良いです。