< 今日に給食 >
ソフトめん 牛乳 みそソース ミックス揚げ きゅりの即席漬け
ソフトめん 牛乳 みそソース ミックス揚げ きゅりの即席漬け
![](/shirawaki-e/2023/05/02085/file/4398/cimg5366.jpg)
給食のみそは、天然醸造という方法で作られています。
機械で温度調整をして熟成を早めることはせず、自然の気温の中でじっくりと熟成させています。
赤みそと白みその材料は、大豆と塩と米麹です。
蒸した大豆を使うと赤みそになり、茹でた大豆を使うと白みそになります。
今日のみそソースには、赤みそを使いました。
ソフトめんは好評な献立のため、楽しみにしている児童が多くいました。
機械で温度調整をして熟成を早めることはせず、自然の気温の中でじっくりと熟成させています。
赤みそと白みその材料は、大豆と塩と米麹です。
蒸した大豆を使うと赤みそになり、茹でた大豆を使うと白みそになります。
今日のみそソースには、赤みそを使いました。
ソフトめんは好評な献立のため、楽しみにしている児童が多くいました。