< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 いわしのカリカリ揚げ 煮びたし 国清汁
ご飯 牛乳 いわしのカリカリ揚げ 煮びたし 国清汁
国清汁は静岡県にある国清寺の名をとって名づけけられた600年の歴史がある郷土料理です。
鎌倉時代のけんちん汁をルーツに持ちます。
けんちん汁は醤油仕立てですが、国清汁は味噌仕立てなのが特徴です。
野菜をごま油で炒め、だし汁で煮込みました。
鎌倉時代のけんちん汁をルーツに持ちます。
けんちん汁は醤油仕立てですが、国清汁は味噌仕立てなのが特徴です。
野菜をごま油で炒め、だし汁で煮込みました。
いわしのカリカリ揚げはカリカリとした食感が好評で、余ったいわしをじゃんけんする光景が見られました。
魚が苦手な子も食べることができました。
魚が苦手な子も食べることができました。