< 今日の給食 >
パン 牛乳 チョコ大豆クリーム ホキのおからフライ じゃがいもの香味和え 小松菜のスープ
パン 牛乳 チョコ大豆クリーム ホキのおからフライ じゃがいもの香味和え 小松菜のスープ
今日の「ホキのおからフライ」は、名前からもわかるように、小麦を使用したパン粉ではなく、おからを使用したパン粉で作られています。
おからは、豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼった後の残った部分です。
そのため、普段小麦アレルギーで食べられない子も食べることができました。
大豆の風味やたんぱく質、食物繊維などが豊富で、栄養満点の優良な健康食品として注目されています。
いつものフライとは違う食感を楽しむ事ができました。
おからは、豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼった後の残った部分です。
そのため、普段小麦アレルギーで食べられない子も食べることができました。
大豆の風味やたんぱく質、食物繊維などが豊富で、栄養満点の優良な健康食品として注目されています。
いつものフライとは違う食感を楽しむ事ができました。
また、今日はいつものフルーツジャムとは違い、チョコレートクリームをパンに塗って食べました。
スプーンでチョコレートクリームを上手に伸ばして塗ることができました。
スプーンでチョコレートクリームを上手に伸ばして塗ることができました。