5月19日の給食

2023年5月19日
    < 今日の給食 >
    パン 牛乳 鶏肉と大豆のカレー煮 ファルファーレスープ 手作りぶどうかんてん
    ファルファーレスープのファルファーレは、ちょうちょうの形をした、かわいらしいパスタのことです。
    たまねぎ・キャベツ・にんじん・セロリー・パセリと、野菜がたくさん入ったスープに仕上げました。
    野菜には、おなかの調子を整える働きのある食物繊維や、かぜに負けない体づくりに役立つビタミンCが豊富に含まれています。
    スープのように加熱すると、野菜のかさが減り、たくさんの量を食べることができます。
    また、今日のデザートのぶどうかんてんは調理員さんの手作りでした。
    一つ一つ丁寧にゼリー液を注ぎました。