5月17日の給食

2023年5月17日
    < 今日の給食 >
    ご飯 牛乳 ししゃもの竜田揚げ 鶏じゃが あさづけ
    ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムをたくさん摂ることができます。
    そして、カルシウムは、体の骨や歯を作る材料になります。
    骨が成長し、太く長くなるためにも、ししゃものように骨ごと食べられる魚を、よくかんで残さず食べました。
    また、今日は豚肉ではなく、鶏肉を使用した鶏じゃがです。
    鶏肉は豚肉と比べて低脂質・高たんぱくであることが特徴です。
    たんぱく質は体で常に使用されており、不足すると、皮膚や爪、髪などに栄養がいかなくなります。
    成長だけではなく、美容のためにも必要不可欠な栄養素です。
    今日の給食でカルシウムやたんぱく質を補給をすることができました。