< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 あじのごま揚げ 小松菜の炒め物 実だくさんみそ汁
ご飯 牛乳 あじのごま揚げ 小松菜の炒め物 実だくさんみそ汁
あじの旬は、4月から7月ですが、一年中、出回るようになりました。
昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、生でも食べられるようになりました。
カルシウムやビタミンB₂、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。
昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、生でも食べられるようになりました。
カルシウムやビタミンB₂、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。