< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 鶏肉のお茶揚げ ごまあえ 茶そうめん汁
ご飯 牛乳 鶏肉のお茶揚げ ごまあえ 茶そうめん汁
新茶のおいしい季節になりました。
お茶どころである静岡県では、5月2日の八十八夜から各地で新茶の摘み取りが始められます。
4月から出回り始める新茶は一年のうちで最もおいしく、また、縁起が良いものといわれています。
寒い冬の間に、栄養を蓄え、うま味成分であるテアニンの含有量が多くなります。
そのため、新茶は甘みがありおいしくなります。
今日は鶏肉に、お茶を混ぜた衣をつけ、お茶揚げにしました。
また、茶そうめん汁には抹茶を練り込んだ緑色のそうめんを入れました。
季節のおいしさを色と味で楽しみました。
お茶どころである静岡県では、5月2日の八十八夜から各地で新茶の摘み取りが始められます。
4月から出回り始める新茶は一年のうちで最もおいしく、また、縁起が良いものといわれています。
寒い冬の間に、栄養を蓄え、うま味成分であるテアニンの含有量が多くなります。
そのため、新茶は甘みがありおいしくなります。
今日は鶏肉に、お茶を混ぜた衣をつけ、お茶揚げにしました。
また、茶そうめん汁には抹茶を練り込んだ緑色のそうめんを入れました。
季節のおいしさを色と味で楽しみました。