< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 さばの柚庵焼き 五目豆 みそ汁
ご飯 牛乳 さばの柚庵焼き 五目豆 みそ汁
さばというと魚に多く含まれているDHAやEPAなどの脂肪酸が豊富であるというイメージがあると思います。
もちろんDHAやEPAを多く含みますが、さばには、脂溶性ビタミンの一種であるビタミンDも含み、魚の中でも含有量が多い事が特徴です。
ビタミンDには、カルシウムやリンの吸収をよくして、骨の形成を促進したり、骨を強くしたりする効果や、血中カルシウム濃度を一定に保ち、神経伝達や筋肉の収縮をスムーズにする効果もあります。
今日はさばを柚庵焼きにしました。
柔らかくなった小骨と一緒に食べることができました。
もちろんDHAやEPAを多く含みますが、さばには、脂溶性ビタミンの一種であるビタミンDも含み、魚の中でも含有量が多い事が特徴です。
ビタミンDには、カルシウムやリンの吸収をよくして、骨の形成を促進したり、骨を強くしたりする効果や、血中カルシウム濃度を一定に保ち、神経伝達や筋肉の収縮をスムーズにする効果もあります。
今日はさばを柚庵焼きにしました。
柔らかくなった小骨と一緒に食べることができました。