< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 いわしの磯辺揚げ たけのこごはんの具 かきたま汁
ご飯 牛乳 いわしの磯辺揚げ たけのこごはんの具 かきたま汁
いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。
これは、いわしが「しらす」くらいの小さいときから、大きな魚に食べられてしまうということと、早く食べないとすぐに腐ってしまうことから、「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。
今日のいわしの磯辺揚げは、カミカミメニューです。
小骨や尻尾まで食べることのできるいわしを、良く噛んで食べることができました。
これは、いわしが「しらす」くらいの小さいときから、大きな魚に食べられてしまうということと、早く食べないとすぐに腐ってしまうことから、「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。
今日のいわしの磯辺揚げは、カミカミメニューです。
小骨や尻尾まで食べることのできるいわしを、良く噛んで食べることができました。
今が旬のたけのこを、かきたま汁のだしを使用して、ごはんの具にしました。
たけのこは前日からアク抜きをしたため、えぐみがなく、美味しく仕上がりました。
今日の給食から、春を感じることができたと思います。
たけのこは前日からアク抜きをしたため、えぐみがなく、美味しく仕上がりました。
今日の給食から、春を感じることができたと思います。