< 今日の給食 >
パン 牛乳 チキンの照り煮サンド ミネストローネ 手作りりんご寒天
パン 牛乳 チキンの照り煮サンド ミネストローネ 手作りりんご寒天
ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味を表す言葉です。
野菜をたくさん使ったトマト味のスープで、イタリアでは、田舎の家庭料理としてよく食べられています。
また、今日のミネストローネに使用しているマカロニは、グルテンフリーのものを使用しました。
小麦を使用していないため、普段アレルギーで食べるとができない子も食べることができました。
野菜をたくさん使ったトマト味のスープで、イタリアでは、田舎の家庭料理としてよく食べられています。
また、今日のミネストローネに使用しているマカロニは、グルテンフリーのものを使用しました。
小麦を使用していないため、普段アレルギーで食べるとができない子も食べることができました。
デザートの手作りりんご寒天は、食物繊維が豊富に含まれる寒天と砂糖、りんごジュースを使って、給食室で作りました。
余ったりんご寒天を4年生に配りに行きましたが、たくさんの子が「欲しい」と手を挙げてくれました。
余ったりんご寒天を4年生に配りに行きましたが、たくさんの子が「欲しい」と手を挙げてくれました。