< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 ぎょうざ 中華飯 きゅうりの浅漬け
ご飯 牛乳 ぎょうざ 中華飯 きゅうりの浅漬け
中華飯は、肉・野菜・魚介類などの材料を油で炒め、スープを加えて味付けをし、でん粉でとろみをつけて仕上げます。
日本で生まれた料理で、中華料理の本場中国にはないそうです。
横浜の中華街で働く人が仕事の合間に食べる料理として、八宝菜をご飯にかけて食べたことが、中華飯の始まりと言われています。
中華飯をご飯に乗せ、一緒に食べる子もいれば、別々で食べ、口の中で中華丼にしている子もいました。
日本で生まれた料理で、中華料理の本場中国にはないそうです。
横浜の中華街で働く人が仕事の合間に食べる料理として、八宝菜をご飯にかけて食べたことが、中華飯の始まりと言われています。
中華飯をご飯に乗せ、一緒に食べる子もいれば、別々で食べ、口の中で中華丼にしている子もいました。