< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 ポークカレー 大豆と煮干しの甘辛あえ きゅうりの浅漬け
ご飯 牛乳 ポークカレー 大豆と煮干しの甘辛あえ きゅうりの浅漬け
今日は豚肉を使った「ポークカレー」です。
カレーは、インドで生まれた料理で、インドからイギリスに伝わり、日本には明治時代にイギリスから伝わってきました。
豚肉には、ビタミンB1が多く含まれており、肌をきれいにしてくれたり、疲れをとってくれたりする働きがあります。
ハムやベーコン、ソーセージなども豚肉を加工して作られています。
今日のカレーからビタミンB1を多く摂取することができました。
カレーは、インドで生まれた料理で、インドからイギリスに伝わり、日本には明治時代にイギリスから伝わってきました。
豚肉には、ビタミンB1が多く含まれており、肌をきれいにしてくれたり、疲れをとってくれたりする働きがあります。
ハムやベーコン、ソーセージなども豚肉を加工して作られています。
今日のカレーからビタミンB1を多く摂取することができました。