< 今日の給食 >
赤飯 牛乳 ごま塩 ぶりの竜田揚げ お浸し 沢煮わん ケーキ
赤飯 牛乳 ごま塩 ぶりの竜田揚げ お浸し 沢煮わん ケーキ
今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。
赤飯は古くから、お祝い事のときに食べられてきました。
また、周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、お祝いの時に魚料理を食べる文化があります。
成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といい、縁起のいい魚とされています。
ぶりも出世魚のひとつです。
今日はぶりを竜田揚げにし、おいしく食べることができました。
赤飯は古くから、お祝い事のときに食べられてきました。
また、周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、お祝いの時に魚料理を食べる文化があります。
成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といい、縁起のいい魚とされています。
ぶりも出世魚のひとつです。
今日はぶりを竜田揚げにし、おいしく食べることができました。