<今日の給食 >
ご飯 牛乳 いわしの磯辺揚げ 高野煮 利休汁 ももゼリー
ご飯 牛乳 いわしの磯辺揚げ 高野煮 利休汁 ももゼリー
高野煮は高野豆腐を使った煮物です。
高野豆腐とは、豆腐を凍らせて、乾燥させたもので、「凍り豆腐」とも呼ばれます。
高野豆腐と呼ばれるのは、高野山のお土産として広まったためです。
高野山は、平安時代に開かれた仏教の聖地です。
利休汁は、戦国時代の茶人、「千利休」の名前からとった汁物です。
千利休がごまを好んでいたと言われることから、ごまを加えたみそ汁を「利休汁」と呼ぶようになりました。
高野豆腐とは、豆腐を凍らせて、乾燥させたもので、「凍り豆腐」とも呼ばれます。
高野豆腐と呼ばれるのは、高野山のお土産として広まったためです。
高野山は、平安時代に開かれた仏教の聖地です。
利休汁は、戦国時代の茶人、「千利休」の名前からとった汁物です。
千利休がごまを好んでいたと言われることから、ごまを加えたみそ汁を「利休汁」と呼ぶようになりました。