< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 厚焼き玉子 五目きんぴら たらの団子汁
ご飯 牛乳 厚焼き玉子 五目きんぴら たらの団子汁
「一汁二菜」または「一汁三菜」という言葉は、和食の基本となる組み合わせのことで、主食と汁物に、おかず2つの組み合わせが「一汁二菜」、主食と汁物におかず3つの組み合わせが「一汁三菜」です。
給食は、主食と汁物に、主菜と副菜を揃えた「一汁二菜」の献立です。
このように組み合わせることで、いろいろな食品を食べることができ、栄養バランスのよい食事になります。
給食を通じて和食の組み合わせを知ることができました。
給食は、主食と汁物に、主菜と副菜を揃えた「一汁二菜」の献立です。
このように組み合わせることで、いろいろな食品を食べることができ、栄養バランスのよい食事になります。
給食を通じて和食の組み合わせを知ることができました。