< 今日の給食 >
さくらご飯 牛乳 めひかりの天ぷら 煮びたし みそ汁 ぶどうゼリー
さくらご飯 牛乳 めひかりの天ぷら 煮びたし みそ汁 ぶどうゼリー
めひかりは、深い海の底にいる魚で、目が大きく光ってみえることから、「めひかり」と呼ばれています。
めひかりは、骨まで丸ごと食べられるため、成長期に不足しがちなカルシウムをしっかり摂ることができました。
また、今日の主食はさくらご飯でした。
さくらご飯は白米にしょうゆ・酒などを使用している具材のない炊き込みご飯のことです。
静岡県のソウルフードであり、他の地域ではさくら飯や茶飯と呼ばれることもあります。
普段の給食よりも特別感があり、子供たちも喜んで食べていました。
めひかりは、骨まで丸ごと食べられるため、成長期に不足しがちなカルシウムをしっかり摂ることができました。
また、今日の主食はさくらご飯でした。
さくらご飯は白米にしょうゆ・酒などを使用している具材のない炊き込みご飯のことです。
静岡県のソウルフードであり、他の地域ではさくら飯や茶飯と呼ばれることもあります。
普段の給食よりも特別感があり、子供たちも喜んで食べていました。