< 今日の給食 >
麦入りごはん 牛乳 鶏肉の香味揚げ 白菜の甘酢漬け 五目汁
麦入りごはん 牛乳 鶏肉の香味揚げ 白菜の甘酢漬け 五目汁
白菜は、中国で最初に作られた野菜で、日本では明冶時代から作られるようになりました。
最初の頃の白菜は、今のように巻いていない、ふつうの菜っ葉のような形でした。
その後、品種改良が進み、葉が巻いたもの、やわらかくて厚みがあるものなど、いろいろな品種が生まれました。
霜が降りる寒いころにできる白菜が、一番おいしいとされています。
今日は、給食室で作った甘酢に漬けました。
最初の頃の白菜は、今のように巻いていない、ふつうの菜っ葉のような形でした。
その後、品種改良が進み、葉が巻いたもの、やわらかくて厚みがあるものなど、いろいろな品種が生まれました。
霜が降りる寒いころにできる白菜が、一番おいしいとされています。
今日は、給食室で作った甘酢に漬けました。