ご飯 牛乳 豆腐のチゲ 春雨サラダ ぽんかん
チゲは、韓国料理です。みなさん、韓国語の「チゲ」とはどういう意味か知っていますか。
「チゲ」とは、「鍋料理」という意味です。肉や豆腐の他に、白菜キムチも入っているためピリッとしたからさがあり、体が温まります。
デザートのぽんかんは、今が旬のためとても甘かったです。
「チゲ」とは、「鍋料理」という意味です。肉や豆腐の他に、白菜キムチも入っているためピリッとしたからさがあり、体が温まります。
デザートのぽんかんは、今が旬のためとても甘かったです。
ご飯 牛乳 いわしの梅煮 つくね汁 福豆
2月3日の「節分」にちなんだ行事食です。
節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。
節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます。
また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した「やいかがし」を、戸口に飾る地域もあります。
節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。
節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます。
また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した「やいかがし」を、戸口に飾る地域もあります。
パン 牛乳 ハンバーグ だいこんサラダ アルファベットスープ
だいこんは、寒い季節に旬を迎え、みずみずしさと甘みが増しておいしくなります。
だいこんは、上の方と下の方では甘みが違うので、料理によって使い分けます。
葉に近い部分は一番甘いので、サラダなど、生でおいしく食べられます。
真ん中の部分は煮物、根のように細くなっている部分は、汁の実や漬け物にするのがおすすめです。
だいこんは、上の方と下の方では甘みが違うので、料理によって使い分けます。
葉に近い部分は一番甘いので、サラダなど、生でおいしく食べられます。
真ん中の部分は煮物、根のように細くなっている部分は、汁の実や漬け物にするのがおすすめです。