< 今日の給食 >
ご飯 牛乳 鶏肉とナッツの甘辛チキン お茶のすいとん汁 お茶プリン
ご飯 牛乳 鶏肉とナッツの甘辛チキン お茶のすいとん汁 お茶プリン
今週は給食週間です。
給食週間の献立のテーマは「ちゃんと食べよう。心と体の健康づくり」です。今日は、給 食 週 間1日目です。
献立テーマは「お茶を楽しむ献立」です。静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています。
1月23日~27日は「静岡茶愛飲週 間」でもあります。
お茶を飲んだり、お茶を使用した料理を食べたりしながら、お茶の良さを知ろうという週間です。
お茶には、虫歯を予防したり、心を落ち着かせたりする効果があります。
給食週間の献立のテーマは「ちゃんと食べよう。心と体の健康づくり」です。今日は、給 食 週 間1日目です。
献立テーマは「お茶を楽しむ献立」です。静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています。
1月23日~27日は「静岡茶愛飲週 間」でもあります。
お茶を飲んだり、お茶を使用した料理を食べたりしながら、お茶の良さを知ろうという週間です。
お茶には、虫歯を予防したり、心を落ち着かせたりする効果があります。
今日のお茶すいとんは調理員さんの手作りです。
すいとんは、小麦粉・お茶・水をかき混ぜてよく練り、小さめの団子を作って茹でました。
すいとんは、小麦粉・お茶・水をかき混ぜてよく練り、小さめの団子を作って茹でました。
おいしいお茶すいとん汁ができました。