< 今日の給食 >
ロールパン 牛乳 ウインナーソーセージ ベジタブルスープ バナナ
ロールパン 牛乳 ウインナーソーセージ ベジタブルスープ バナナ
3学期最初の給食でした。
残食がとても少なく、よいスタートを切ることができました。
残食がとても少なく、よいスタートを切ることができました。
今日のスープに入っているチンゲンサイは、1年を通して出まわっていますが、秋から冬が旬の野菜です。
もともと中国の野菜で、日本に入ってきたのは、1972年の日中 国交回復以降だと言われています。
食材としての特徴は、シャキシャキとした食感と癖の少ない味にあります。
また、熱を加えるとほのかな甘味も生まれます。
チンゲンサイの食感を楽しむことができました。
もともと中国の野菜で、日本に入ってきたのは、1972年の日中 国交回復以降だと言われています。
食材としての特徴は、シャキシャキとした食感と癖の少ない味にあります。
また、熱を加えるとほのかな甘味も生まれます。
チンゲンサイの食感を楽しむことができました。