2022年

  • 白脇地区の自然について、安藤隆敏先生がお話をしてくださいました。
    住宅地や川、虫の紹介などを主にしてくださいました。虫の紹介では、実際に鳴き声を聞くことができました。
    子供たちも、「あ!その鳴き声知ってる!」など興味津々でした。
  • 11月24日の給食

    2022年11月28日
      < 今日の給食 >
      米飯 牛乳 黒はんぺんのお茶フライ セロリの南蛮づけ いりこだしのみそ汁
      今日は「ふるさと給食の日」です。セロリ、だいこん、こまつな、はくさい、黒はんぺんがふるさとの味です。そして、11月24日は「いいにほんしょく」と読めることから「和食の日」 になりました。和食には「だし」が欠かせません。今日のみそ汁は、いつものさば節のだしでなく、煮干しからとった「いりこだし」です。だしの材料を変えるだけでも料理の味が変わってきます。
    • 6年生 出前講座

      2022年11月28日
         11月11日に明治の食育担当者の方を招き、出前講座を行いました。チョコレートという身近な食品を通じて、ガーナと日本がカカオの生産のためにどのような活動をしているかを知りました。そして、国際協力について学ぶことができました。
         長い年月をかけて作られたチョコレート。今後チョコレートを食べるときは、これまでよりも感謝の気持ちをもって食べるようにしたいですね。
      • 11月18日に1年生の各教室で、お店屋さんを開きました。
        どんぐりや松ぼっくり等の秋のものを使って、楽しいおもちゃを作りました。
        2年生や6年生がお客さんになり、楽しく活動ができましたsad
      • 11月25日の給食

        2022年11月25日
          < 今日の給食 >
          食パン 牛乳 ポークビーンズ キャベツソテー カロテンゼリー
          カロテンゼリーは、にんじんジュースとりんごジュースを寒天で固めて作った、給食室の手作りの味です。寒天は海藻ですが、海藻は毎日食べてほしい食材の一つです。おなかの調子を整え、肥満や高血圧などの生活習慣病の予防に効果があったりします。
        • 11月22日火曜日に町探検に行きました。
          今回はグループに分かれて、白脇協働センター、とぴあ浜松白脇支店、寺脇郵便局、つづき商店に訪れました。
          地域にある施設やお店で働いている人がどのような仕事をしているか知ったり、働いている人に質問したりする活動を通して、子供たちの地域への興味や愛着が高まりました。
        • 11月22日の給食

          2022年11月22日
            < 今日の給食 >
            黒糖入りパン 牛乳 かぶのシチュー ジャーマンポテト コーンサラダ
            ジャーマンポテトのじゃがいもは一度茹でてから玉ねぎと合わせたため、ちょうどよい固さで仕上がりました。
            かぶが旬の時期を迎えました。かぶは葉の部分も根の部分も食べられます。葉はカロテンが豊富な緑黄色野菜で、根はビタミンや食物繊維が豊富なその他の野菜に分けられます。煮ても、汁に入れても、漬けてもおいしいです。今回は食べやすいようにシチューに入れました。
          • 4年生は、浜松市音楽科研究発表会(市音研)に向けて合唱練習をしています
            市音研当日は、本校の校歌と「いつだって!」の2曲を歌います。
            また、校内で実施する音楽発表会でも、この2曲を歌う予定ですfrown
            お楽しみに!!
          • 11月21日の給食

            2022年11月21日
              < 今日の給食 >
              パン 牛乳 ホキのレモンソースかけ ごまサラダ 白いんげん豆のクリームスープ プルーン
              アーモンドけんぴのさつまいもは少量ずつ揚げたため、カリカリに仕上がりました。
              とてもおいしく仕上がり、子供たちから好評でした。
              今日は「収穫祭」の行事食です。11月23日は「勤労感謝の日」ですが、昔は「にいなめ祭」と呼ばれ、収穫祭の日でした。その年のお米などの穀物の収穫に感謝する日で、神様に「米・麦・キビ・豆・くり」の五穀をお供えします。今日は昔からお祭りやお祝いの時に食べられてきた赤飯を用意しました。
            • 11月18日の給食

              2022年11月18日
                < 今日の給食 >
                食パン 牛乳 ホキのレモンソースかけ ごまサラダ 白いんげん豆のクリームスープ プルーン
                白いんげん豆のクリームスープに使用しているベーコンはバターで炒めてから煮込んだため、風味良く仕上がりました。
                今日は「浜松フェアトレードタウン記念」献立です。浜松市は2017年に日本で4番目にフェアトレードタウンに認定されました。フェアトレードとは、発展途上国の人たちがいくら働いても、安い給料で生活が楽にならないことを問題と考え、発展途上国のモノを「正しい値段」で「何度も繰り返し買う」活動のことです。SDGsの考えとも一致します。今日はごまサラダの「白ごま」がフェアトレードの商品です。