2022年12月

  • 4年生 お楽しみ会

    2022年12月22日
      いよいよ今日で2学期も終わり
      それぞれのクラスで、お楽しみ会を行いました!
      爆弾ゲームやドッジボール、ツリーミッションなど、それぞれのクラスで遊びを考えて実施し、楽しい時間を過ごしました。
      どのクラスも最高に盛り上がり、温かい会になりました
      冬休み中も素敵な思い出を作って、3学期の始業式の日に、子供たちの健やかな笑顔に出会えることを願っています
    • < 12月19日の給食 >
      ご飯 牛乳 五目あんかけごはん じゃがいものお茶揚げ みかん

      19日は、ふるさと給 食の日献立です。 「わたしたちが住んでいる静岡県はお茶の生産量が多い」ことでも有名です。
      うなぎいものお茶揚げには、衣に緑茶の葉を混ぜました。お茶は飲むだけでなく、料理に混ぜて食べることもできます。
      また、浜松市の農産物として有名なチンゲンサイやみかんも取り入れました。
      < 12月20日の給食 >
      食パン 牛乳 ブラウンシチュー 野菜ソテー バナナ

      20日の給食は2学期最後の給食でした。

      豚肉とたまねぎをよく炒めてから作ったブラウンシチューは、とても好評で、多くの子供たちが残さず食べることができました。
       
    • 1年生 あいさつ運動

      2022年12月16日
        12月16日は、全クラスでのあいさつ運動でした。多くの子供たちが参加し、元気なあいさつが白脇小学校に響き渡りました。smiley
      • < 12月12日の給食 >
        ご飯 牛乳 鶏肉とナッツの炒め物 もやしの中華あえ 白菜スープ

        鶏肉には体をつくるもとになるたんぱく質や、皮ふや粘膜を丈夫にする働きのあるビタミンAが多く含まれています。
        また、野菜には、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。いろいろな食材を食べて栄養バランスを整えることができました。
        < 12月13日の給食 >
        食パン 牛乳 ポトフ ミックスフルーツ いちごジャム

        ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります。
        肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰ったころには、とろとろに煮込まれた煮物がすぐに食べられるようにと作られた料理です。
        寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれます。
        < 12月14日の給食 >
        麦入りごはん 牛乳 きつねごはんの具 卵焼き のっぺい汁

        こぎつねごはんの具は、きつねの好物とされている油揚げと、「コンコン」という鳴き声にちなんだコーンを使った混ぜごはんです。
        油揚げとコーンの他に、鶏肉と枝豆も加え、砂糖としょうゆで味つけをしています。
        ごはんと混ぜて食べるとちょうどよい味になるようにし、ごはんによく混ぜていただきました。
        < 12月15日の給食 >
        ご飯 牛乳 さばの塩こうじ焼き かぼちゃのほうとう ゆずだいこん

        15日は、「冬至」の行事食でした。
        冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。
        冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると、かぜをひかないと言われています。
        みそ味の汁に「ほうとう」という平と、かぼちゃを入れ、体を内側から温めてくれました。
        < 12月16日の給食 >
        ロールパン 牛乳 クリームシチュー カリフラワーのサラダ りんごゼリー

        クリームシチューは、日本で生まれた料理です。
        海外では、日本料理として紹介されています。
        サラダに使われているカリフラワーはアブラナ科の野菜で、同じ仲間にキャベツや白菜があります。
        かぜの予防に役立つビタミンCがたくさん含まれています。
      • 学校保健委員会

        2022年12月15日
          12月12日(月)6年生が「学校保健委員会」を行いました。
          常葉大学 准教授 太田正義先生から、~あたたかいコミュニケーション~について
          学びました。
          3人グループで、相手の「良いとこさがし」をしました。
          みんな熱心に取り組んでいるね!
          お互いに、相手の「良いところ」を伝え合いました。
          最後に、担任の先生の「いいところ」を沢山、クラスごとに
          見つけました。
          PTA総務部 専門部の方も一緒に参加してくださいました。
          寒い中、ありがとうございました。
        • 2年生 音楽発表会

          2022年12月15日
            12月8日(木)に音楽発表会がありました。
            音楽発表会に向けて、たくさん練習を積み重ねてきました。
            どのクラスも練習の成果を発揮して、すてきな発表会になりました。♫
          • < 12月6日の給食 >
            ロールパン 牛乳 ツナのトマト煮サンド いもかりんとう イタリアンスープ
            < 12月7日の給食 >
            ご飯 牛乳 ビリヤニの具 サルーナ ヨーグルト
            < 12月8日の給食 >
            ご飯 牛乳 いかの天ぷら 実だくさん汁 白菜づけ ごまふりかけ
            < 12月9日の給食 >
            ソフトめん 牛乳 肉みそソース 二色揚げ サワーキャベツ
            12月7日は世界の料理「カタール」でした。
            4年に1度のサッカーのワールドカップが、カタールで行われてたことを記念して、12月7日の献立にカタール料理を取り入れました。
            ビリヤニは、世界三大炊き込みご飯の1つと言われています。汁も一緒に混ぜて食べました。
            サルーナは、肉と野菜の代表的なスープで、トマト缶やレモン果汁を使っているので酸味があるのが特徴です。
            カタールの食文化に触れることができ、嬉しそうな子供たちが多かったです。
          • 5年生 音楽発表会

            2022年12月14日
              12月9日(金)に5年生の音楽発表会が行われました。
              各学級で練習の成果を発揮して、それぞれの曲調にあった音色を奏でることができました♫
              学年合唱では、初めての学年で歌う2部合唱でしたが、それぞれのパートを正確に歌い、きれいな歌声を響かせることができました♪
            • 3年生 音楽発表会

              2022年12月14日
                12月8日(木)に音楽発表会がありました。
                発表会に向けて各クラスでリコーダーの練習を積み重ねてきました。
                学年全員で「歌よありがとう」を合唱しました。美しい音色や歌声を響かせることができました。sad
              • 4年生 音楽発表会

                2022年12月12日
                  先日、音楽発表会を無事に終えることができました。
                  子供たちの心がそのまま表れているような澄み切った美しい歌声で、気持ちを素直に表現した合唱。
                  そして、周りの友達の音やリズムを大切にしながら、一つになって楽しく演奏した合奏。 
                  お越しいただいた保護者の皆様からの温かい眼差しと拍手で、子供たちはいつも以上にはりきってパフォーマンスすることができました
                  ありがとうございました。