今日のメニュー
ごはん 牛乳 鶏肉とレバーの香味あえ 野菜のさっぱりづけ みそ汁
エネルギー790kcal たんぱく質31.1g 脂質23.1g 塩分2.6g
鉄分が豊富なレバーですが、
あまり食べなれない子もいます
今日のレバーは、
片栗粉をつけて油でカラッと揚げたものを
鶏のから揚げと一緒に、
砂糖、しょうゆ、みりんを煮立てたたれと、
ごまで、和えました
ごはんがすすむ、甘辛ごまだれです
いつもは苦手に感じる子も
なぜだか、食べられる!と、好評でした
野菜のさっぱりづけには
生姜を入れました
よりさっぱりと
生姜の存在感が出るように
せん切りにして、入れてくださいました
シャキシャキの歯ごたえの
キャベツ、きゅうりと
よく合います
特別な具材は入っていませんが、
食べなれた
だいこん、じゃがいも、こまつな、豆腐のみそ汁も
だしが良く出ていて
だいこんが柔らかく煮えていて
ほっとする味でした
明日から、
11月です
ごはん 牛乳 鶏肉とレバーの香味あえ 野菜のさっぱりづけ みそ汁
エネルギー790kcal たんぱく質31.1g 脂質23.1g 塩分2.6g
鉄分が豊富なレバーですが、
あまり食べなれない子もいます
今日のレバーは、
片栗粉をつけて油でカラッと揚げたものを
鶏のから揚げと一緒に、
砂糖、しょうゆ、みりんを煮立てたたれと、
ごまで、和えました
ごはんがすすむ、甘辛ごまだれです
いつもは苦手に感じる子も
なぜだか、食べられる!と、好評でした
野菜のさっぱりづけには
生姜を入れました
よりさっぱりと
生姜の存在感が出るように
せん切りにして、入れてくださいました
シャキシャキの歯ごたえの
キャベツ、きゅうりと
よく合います
特別な具材は入っていませんが、
食べなれた
だいこん、じゃがいも、こまつな、豆腐のみそ汁も
だしが良く出ていて
だいこんが柔らかく煮えていて
ほっとする味でした
明日から、
11月です