今日のメニュー
ごはん 牛乳 豆腐のチゲ 海鮮チヂミ ★りんご
エネルギー801kcal たんぱく質25.1g 脂質25.7g 塩分2.6g
韓国料理が登場しました
韓国の方は、
世界で3番目に野菜を食べているのだそうです
言われてみれば、
キムチやナムル、ビビンバなど
野菜を使った料理が多い印象ですね
給食の豆腐のチゲにも
野菜をたっぷり入れました
とても過ごしやすい気温だった今日
少しだけ
辛味を感じるチゲは
「もう少し寒い日に出してあげたかったねえ」
と、調理員さんが口々に言います
海鮮チヂミは冷凍で届いたものを
給食室で揚げました
まわりはカリッと
中はもっちりと
最高の食感に仕上がりました
たれは給食室で手作りしました
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/3
酢 大さじ2/3
水 大さじ1
コチュジャン 少々(お好みで)
を、鍋に入れ、
ひと煮たちさせ、
火を止め、
よく混ぜてできあがりです
家庭配布用の献立表に記載しない調味料を使っています
大好評でしたので
ぜひ!
御家庭でもお試しください
ごはん 牛乳 豆腐のチゲ 海鮮チヂミ ★りんご
エネルギー801kcal たんぱく質25.1g 脂質25.7g 塩分2.6g
韓国料理が登場しました
韓国の方は、
世界で3番目に野菜を食べているのだそうです
言われてみれば、
キムチやナムル、ビビンバなど
野菜を使った料理が多い印象ですね
給食の豆腐のチゲにも
野菜をたっぷり入れました
とても過ごしやすい気温だった今日
少しだけ
辛味を感じるチゲは
「もう少し寒い日に出してあげたかったねえ」
と、調理員さんが口々に言います
海鮮チヂミは冷凍で届いたものを
給食室で揚げました
まわりはカリッと
中はもっちりと
最高の食感に仕上がりました
たれは給食室で手作りしました
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/3
酢 大さじ2/3
水 大さじ1
コチュジャン 少々(お好みで)
を、鍋に入れ、
ひと煮たちさせ、
火を止め、
よく混ぜてできあがりです
家庭配布用の献立表に記載しない調味料を使っています
大好評でしたので
ぜひ!
御家庭でもお試しください