10月24日(火)の給食

2023年10月24日
    今日のメニュー
    ごはん 牛乳 豆腐のチゲ 海鮮チヂミ ★りんご
    エネルギー801kcal たんぱく質25.1g 脂質25.7g 塩分2.6g


    韓国料理が登場しましたsad

    韓国の方は、
    世界で3番目に野菜を食べているのだそうです

    言われてみれば、
    キムチやナムル、ビビンバなど
    野菜を使った料理が多い印象ですねlaugh

    給食の豆腐のチゲにも
    野菜をたっぷり入れました

    とても過ごしやすい気温だった今日

    少しだけ
    辛味を感じるチゲは

    「もう少し寒い日に出してあげたかったねえ」
    と、調理員さんが口々に言いますlaugh

    海鮮チヂミは冷凍で届いたものを
    給食室で揚げました

    まわりはカリッと
    中はもっちりと
    最高の食感に仕上がりました

    たれは給食室で手作りしましたwink

    砂糖     大さじ1
    しょうゆ   大さじ1
    みりん    大さじ1/3
    酢      大さじ2/3
    水      大さじ1
    コチュジャン 少々(お好みで)

    を、鍋に入れ、
    ひと煮たちさせ、
    火を止め、
    よく混ぜてできあがりです

    家庭配布用の献立表に記載しない調味料を使っています

    大好評でしたので
    ぜひ!
    御家庭でもお試しくださいfrown




     

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ