今日のメニュー
ごはん(やら米か) 緑茶 さんまの蒲焼き もやしと小松菜のごまあえ 豚汁 ヨーグルト
エネルギー789kcal たんぱく質28.1g 脂質24.5g 塩分2.3g
給食の、さんまの蒲焼きは
焼きません
片栗粉をつけて油で揚げた「さんま」を
砂糖、酒、しょうゆ、みりんを煮立たせた中に
すりおろしの生姜を入れたたれに
くぐらせて作ります
しっかり味のたれが、
やら米かの新米とよく合って
魚が苦手な子供たちも
とてもよく食べてくれました
今日は
秋においしい「新米」と「さんま」を味わうことができて
大満足の給食でした
ごはん(やら米か) 緑茶 さんまの蒲焼き もやしと小松菜のごまあえ 豚汁 ヨーグルト
エネルギー789kcal たんぱく質28.1g 脂質24.5g 塩分2.3g
給食の、さんまの蒲焼きは
焼きません
片栗粉をつけて油で揚げた「さんま」を
砂糖、酒、しょうゆ、みりんを煮立たせた中に
すりおろしの生姜を入れたたれに
くぐらせて作ります
しっかり味のたれが、
やら米かの新米とよく合って
魚が苦手な子供たちも
とてもよく食べてくれました
今日は
秋においしい「新米」と「さんま」を味わうことができて
大満足の給食でした
第1回目の収穫ラッシュを終えた
しいたけの菌床は、
ここから2週間のお休み期間に入ります
霧吹きでの水やりだけ行い、
また芽を出してくれるようです
楽しみに待ちたいと思います
しいたけの菌床は、
ここから2週間のお休み期間に入ります
霧吹きでの水やりだけ行い、
また芽を出してくれるようです
楽しみに待ちたいと思います