今日のメニュー
麦入りごはん 牛乳 いり豆腐 ★きびなごのごまだれかけ おひたし
エネルギー787kcal たんぱく質34.5g 脂質21.8g 塩分2.4g
いり豆腐は、
豆腐を炒って作ります
豆腐を炒る とは、
大きな釜に豆腐を入れて
かき混ぜながら
水分をとばしていく作業のことです
力のいる作業です
出た水の分、
調味料や
肉、野菜のうまみが
豆腐にしみ込みます
野菜は全部小さく切ります
「たけのこ」が食感を良くして
「しいたけ」からはだしが出て
「たまねぎ」からは甘みが出て
「にんじん」は彩りに欠かせません
とりひき肉を一緒に炒めて作ります
最後に
卵で全体をとじます
素朴な見た目ですが、
人気のメニューです
ごはんがすすみます
ばい菌やウイルスは
体力が落ちたところを狙ってきます
しっかり食べて
しっかり休んで
元気に学校に来てくださいね
麦入りごはん 牛乳 いり豆腐 ★きびなごのごまだれかけ おひたし
エネルギー787kcal たんぱく質34.5g 脂質21.8g 塩分2.4g
いり豆腐は、
豆腐を炒って作ります
豆腐を炒る とは、
大きな釜に豆腐を入れて
かき混ぜながら
水分をとばしていく作業のことです
力のいる作業です
出た水の分、
調味料や
肉、野菜のうまみが
豆腐にしみ込みます
野菜は全部小さく切ります
「たけのこ」が食感を良くして
「しいたけ」からはだしが出て
「たまねぎ」からは甘みが出て
「にんじん」は彩りに欠かせません
とりひき肉を一緒に炒めて作ります
最後に
卵で全体をとじます
素朴な見た目ですが、
人気のメニューです
ごはんがすすみます
ばい菌やウイルスは
体力が落ちたところを狙ってきます
しっかり食べて
しっかり休んで
元気に学校に来てくださいね