


ごはん 牛乳 さわらのみそあんかけ ひじきの炒め煮 うずら卵のすまし汁
エネルギー826kcal たんぱく質33.7g 脂質25.8g 塩分2.5g
さわらのみそあんかけの「みそあん」は、
ただみそを溶いて作ったのではありません

みそ、砂糖、みりん、しょうが、ケチャップ、水を
釜に入れてよく混ぜ、加熱して溶かしながら、
煮詰めて作ります
甘いから、「砂糖」が入っていることに気づくかもしれません
香りで、しょうがに気づく子もいます
でも、なかなかケチャップに気づく子はいませんでした

給食では、
時々、意外な隠し味を入れて、味に深みを加えています
逆に、あえ物などはとてもシンプルに
しょうゆだけ、塩だけ、という味付けの時もあります
そうすると、アーモンドやごまの味が引き立って、
何か秘密の調味料が入っているのでは?というおいしさになる時もあります
ひじきの炒め煮は
調理員さんが、やさしい甘さに煮てくださいました

すまし汁も
こんぶと、さば薄削りでじっくりだしをとってくださいました

調理員さんの、丁寧なお仕事のおかげで、
給食をおいしくいただけています!
明日もおいしい給食を楽しみにしていてくださいね
