今日の給食
ごはん 牛乳 さわらのみそあんかけ ひじきの炒め煮 うずら卵のすまし汁
エネルギー826kcal たんぱく質33.7g 脂質25.8g 塩分2.5g
さわらのみそあんかけの「みそあん」は、
ただみそを溶いて作ったのではありません
みそ、砂糖、みりん、しょうが、ケチャップ、水を
釜に入れてよく混ぜ、加熱して溶かしながら、
煮詰めて作ります
甘いから、「砂糖」が入っていることに気づくかもしれません
香りで、しょうがに気づく子もいます
でも、なかなかケチャップに気づく子はいませんでした
給食では、
時々、意外な隠し味を入れて、味に深みを加えています
逆に、あえ物などはとてもシンプルに
しょうゆだけ、塩だけ、という味付けの時もあります
そうすると、アーモンドやごまの味が引き立って、
何か秘密の調味料が入っているのでは?というおいしさになる時もあります
ひじきの炒め煮は
調理員さんが、やさしい甘さに煮てくださいました
すまし汁も
こんぶと、さば薄削りでじっくりだしをとってくださいました
調理員さんの、丁寧なお仕事のおかげで、
給食をおいしくいただけています!
明日もおいしい給食を楽しみにしていてくださいね
ごはん 牛乳 さわらのみそあんかけ ひじきの炒め煮 うずら卵のすまし汁
エネルギー826kcal たんぱく質33.7g 脂質25.8g 塩分2.5g
さわらのみそあんかけの「みそあん」は、
ただみそを溶いて作ったのではありません
みそ、砂糖、みりん、しょうが、ケチャップ、水を
釜に入れてよく混ぜ、加熱して溶かしながら、
煮詰めて作ります
甘いから、「砂糖」が入っていることに気づくかもしれません
香りで、しょうがに気づく子もいます
でも、なかなかケチャップに気づく子はいませんでした
給食では、
時々、意外な隠し味を入れて、味に深みを加えています
逆に、あえ物などはとてもシンプルに
しょうゆだけ、塩だけ、という味付けの時もあります
そうすると、アーモンドやごまの味が引き立って、
何か秘密の調味料が入っているのでは?というおいしさになる時もあります
ひじきの炒め煮は
調理員さんが、やさしい甘さに煮てくださいました
すまし汁も
こんぶと、さば薄削りでじっくりだしをとってくださいました
調理員さんの、丁寧なお仕事のおかげで、
給食をおいしくいただけています!
明日もおいしい給食を楽しみにしていてくださいね