今日のメニュー
中華麺 牛乳 五目ラーメンの汁 揚げぎょうざ キャベツのごま酢あえ パインゼリー
エネルギー789kcal たんぱく質33.2g 脂質26.2g 塩分3.2g
給食では珍しいラーメンの登場です
大きな釜に、
しょうがとにんにくをたっぷり入れて
ごま油で炒めるところから調理スタート
にんにくはふだん使う量よりも多めに使いました
良い香りが、学校中に広がります
豚肉や長ねぎ、うずらの卵、なると巻も入れました
スープは、
みそ汁を作るときに使う、さばの厚削り節のだしと
鶏のブイヨンの2種類をブレンドしてベースを作り
たっぷりのしょうゆを仕上げに加えて、完成です
ぎょうざは、給食室で揚げて
パリパリの食感が楽しい、揚げぎょうざにしました
デザートには冷凍庫から出したての
パインゼリーもついて、
暑い中でもうれしい給食になりました
中華麺 牛乳 五目ラーメンの汁 揚げぎょうざ キャベツのごま酢あえ パインゼリー
エネルギー789kcal たんぱく質33.2g 脂質26.2g 塩分3.2g
給食では珍しいラーメンの登場です
大きな釜に、
しょうがとにんにくをたっぷり入れて
ごま油で炒めるところから調理スタート
にんにくはふだん使う量よりも多めに使いました
良い香りが、学校中に広がります
豚肉や長ねぎ、うずらの卵、なると巻も入れました
スープは、
みそ汁を作るときに使う、さばの厚削り節のだしと
鶏のブイヨンの2種類をブレンドしてベースを作り
たっぷりのしょうゆを仕上げに加えて、完成です
ぎょうざは、給食室で揚げて
パリパリの食感が楽しい、揚げぎょうざにしました
デザートには冷凍庫から出したての
パインゼリーもついて、
暑い中でもうれしい給食になりました
大きいきくらげは収穫し、
育ち盛りのきくらげの成長を見守っています
もう少し大きくなりそうです
育ち盛りのきくらげの成長を見守っています
もう少し大きくなりそうです