今日のメニュー
ごはん 牛乳 あじフライ イリチー なすのみそ汁 ミニトマト
エネルギー810kcal たんぱく質30.5g 脂質21.9g 塩分2.8g
あじは、春から夏にかけて旬を迎える魚です
「味がよい」ので、
「あじ」という名前になったと言われています
脂がのったあじは、
塩焼でも、
フライでも、
干物でも!
新鮮なものはお刺身でも
本当においしくいただけますね
今日はサクサク衣のフライを
おいしくいただきました
イリチーは沖縄の郷土料理です
豚肉としょうがを炒めて、
水で戻した切り干し大根と
にんじん、こんにゃく、きくらげを加えてさらに炒めます
そこへ調味料を加え、
糸こんぶとなると巻を加え、味をなじませながら煮ます
具がたくさん入り、ごはんがすすむおかずです
みそ汁に入ったなすと、
真っ赤に熟した甘いミニトマトの登場に
夏本番を感じる今日の給食でした
ごはん 牛乳 あじフライ イリチー なすのみそ汁 ミニトマト
エネルギー810kcal たんぱく質30.5g 脂質21.9g 塩分2.8g
あじは、春から夏にかけて旬を迎える魚です
「味がよい」ので、
「あじ」という名前になったと言われています
脂がのったあじは、
塩焼でも、
フライでも、
干物でも!
新鮮なものはお刺身でも
本当においしくいただけますね
今日はサクサク衣のフライを
おいしくいただきました
イリチーは沖縄の郷土料理です
豚肉としょうがを炒めて、
水で戻した切り干し大根と
にんじん、こんにゃく、きくらげを加えてさらに炒めます
そこへ調味料を加え、
糸こんぶとなると巻を加え、味をなじませながら煮ます
具がたくさん入り、ごはんがすすむおかずです
みそ汁に入ったなすと、
真っ赤に熟した甘いミニトマトの登場に
夏本番を感じる今日の給食でした
きくらげがとても大きくなりました
大きいものは幅が6㎝を超えています
明日には収穫しようと思います
学校にお越しの際には、お立ち寄りください
大きいものは幅が6㎝を超えています
明日には収穫しようと思います
学校にお越しの際には、お立ち寄りください