今日の給食
ごはん 牛乳 夏野菜カレー ★大豆と煮干しの甘辛あえ ミックスフルーツ
エネルギー845kcal たんぱく質28.0g 脂質22.3g 塩分1.8g
一年に一回だけ登場する夏野菜カレーです
大きめに切られた、なす、ピーマン、かぼちゃを入れました
隠し味には、トマト缶とすりおろしりんご、チーズ、ソースなどを加えています
御家庭で作る場合には、湯むきしたトマトを加えてもよいかもしれません
このメニューが登場すると、
夏が来たな
と感じます
今日も気温はぐんぐん上がり、
給食室も、配膳室も、30℃を超えています
気温が高くなり始めてからは、
少しでもおいしく給食が食べられるように、
牛乳を冷蔵庫から出す時間を遅らせています
おいしく、安全にいただける温度を、
大切にしています
大豆と煮干しの甘辛あえは
甘辛の味付けが
でんぷんをつけて揚げた大豆と良く絡み、
また、す揚げした煮干しに良くしみ込んで、
大好評でした!
ミックスフルーツには
もも、パイン、みかんの缶詰と、
星の形の「ナタデココ」を入れました
ナタデココの星を見て、
「あ、今週末は七夕だった!」
と思い出した、今日の給食でした
ごはん 牛乳 夏野菜カレー ★大豆と煮干しの甘辛あえ ミックスフルーツ
エネルギー845kcal たんぱく質28.0g 脂質22.3g 塩分1.8g
一年に一回だけ登場する夏野菜カレーです
大きめに切られた、なす、ピーマン、かぼちゃを入れました
隠し味には、トマト缶とすりおろしりんご、チーズ、ソースなどを加えています
御家庭で作る場合には、湯むきしたトマトを加えてもよいかもしれません
このメニューが登場すると、
夏が来たな
と感じます
今日も気温はぐんぐん上がり、
給食室も、配膳室も、30℃を超えています
気温が高くなり始めてからは、
少しでもおいしく給食が食べられるように、
牛乳を冷蔵庫から出す時間を遅らせています
おいしく、安全にいただける温度を、
大切にしています
大豆と煮干しの甘辛あえは
甘辛の味付けが
でんぷんをつけて揚げた大豆と良く絡み、
また、す揚げした煮干しに良くしみ込んで、
大好評でした!
ミックスフルーツには
もも、パイン、みかんの缶詰と、
星の形の「ナタデココ」を入れました
ナタデココの星を見て、
「あ、今週末は七夕だった!」
と思い出した、今日の給食でした
暑い中、頑張っているきくらげですが、
少しずつ大きくなっています
がんばれ
少しずつ大きくなっています
がんばれ