今日の給食
ごはん 牛乳 卵とじ じゃがいもの南部揚げ 青のり団子汁
エネルギー791kcal たんぱく質26.8g 脂質21.3g 塩分2.6g
今年も半分が過ぎ、今日から7月です
梅雨明けはまだのようですが、
すっかり夏の気温ですね
7月最初の給食は
ごはんにのせて 食べやすい「卵とじ」を主菜にしました
鶏肉、たまねぎ、にんじん、こんにゃくを
砂糖としょうゆで甘辛く煮て、
それを溶いた卵でとじます
ごはんがすすむ味付けです
岩手県の南部地方で、
ごまがたくさんとれるので、
ごまを使った料理に「南部」が使われることがあります
「じゃがいもの南部揚げ」は、
切ったじゃがいもに塩をまぶし、
水分が出てきたところへ小麦粉とごまを混ぜ、
油で揚げた料理です
ごまの香ばしさが食欲をそそります
じゃがいもは三方原じゃがいもを使いました
「青のり団子汁」は
さばの厚削り節でじっくりとっただしで
だいこん、にんじん、しめじと一緒に
「浜名湖産の青のり」を入れたすり身団子を煮込んだ汁です
食欲が少し落ちてしまう季節です
こんな時こそ、材料や旬にこだわって、
元気が出る給食を子供たちに届けたいなあと思います
ごはん 牛乳 卵とじ じゃがいもの南部揚げ 青のり団子汁
エネルギー791kcal たんぱく質26.8g 脂質21.3g 塩分2.6g
今年も半分が過ぎ、今日から7月です
梅雨明けはまだのようですが、
すっかり夏の気温ですね
7月最初の給食は
ごはんにのせて 食べやすい「卵とじ」を主菜にしました
鶏肉、たまねぎ、にんじん、こんにゃくを
砂糖としょうゆで甘辛く煮て、
それを溶いた卵でとじます
ごはんがすすむ味付けです
岩手県の南部地方で、
ごまがたくさんとれるので、
ごまを使った料理に「南部」が使われることがあります
「じゃがいもの南部揚げ」は、
切ったじゃがいもに塩をまぶし、
水分が出てきたところへ小麦粉とごまを混ぜ、
油で揚げた料理です
ごまの香ばしさが食欲をそそります
じゃがいもは三方原じゃがいもを使いました
「青のり団子汁」は
さばの厚削り節でじっくりとっただしで
だいこん、にんじん、しめじと一緒に
「浜名湖産の青のり」を入れたすり身団子を煮込んだ汁です
食欲が少し落ちてしまう季節です
こんな時こそ、材料や旬にこだわって、
元気が出る給食を子供たちに届けたいなあと思います
きくらげは、ちょっと夏バテ気味です
通りかかったら、励ましてあげてください
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