今日の給食
ごはん 牛乳 がんもの煮つけ アーモンドあえ つみれ汁 ゴールデンキウイフルーツ
エネルギー799kcal たんぱく質27.5g 脂質23.3g 塩分2.4g
今日のがんもの煮つけは、
がんもどきを、だし汁、しょうゆ、さとう、みりんでじっくり煮込みました
少し苦手な子もいますが、
日本に昔からある食材を、知る機会になってくれるとうれしいなあと思います
キャベツとほうれん草は、
茹でて水冷した後、しょうゆで下味をつけて
良く水をきります
炒ったアーモンドと仕上げ用のしょうゆを加えて
アーモンドあえを作りました
ゴールデンキウイフルーツは、ビタミンCがたくさん入った果物です
ビタミンCは、
体の中に入ってしまったばい菌と戦うための「免疫力」を高めてくれたり、
鉄分の吸収を高めるので、「貧血の予防」をしてくれたり、
ストレスと戦うホルモンを作るために必要だったりするため、
必要な量を毎日しっかりとりたい栄養の一つです
ごはん 牛乳 がんもの煮つけ アーモンドあえ つみれ汁 ゴールデンキウイフルーツ
エネルギー799kcal たんぱく質27.5g 脂質23.3g 塩分2.4g
今日のがんもの煮つけは、
がんもどきを、だし汁、しょうゆ、さとう、みりんでじっくり煮込みました
少し苦手な子もいますが、
日本に昔からある食材を、知る機会になってくれるとうれしいなあと思います
キャベツとほうれん草は、
茹でて水冷した後、しょうゆで下味をつけて
良く水をきります
炒ったアーモンドと仕上げ用のしょうゆを加えて
アーモンドあえを作りました
ゴールデンキウイフルーツは、ビタミンCがたくさん入った果物です
ビタミンCは、
体の中に入ってしまったばい菌と戦うための「免疫力」を高めてくれたり、
鉄分の吸収を高めるので、「貧血の予防」をしてくれたり、
ストレスと戦うホルモンを作るために必要だったりするため、
必要な量を毎日しっかりとりたい栄養の一つです
大きくなってきたきくらげを収穫し、
小さめのものを残しました
酸素を与えることも大切なようなので、
今日は半日、カバーを外して過ごしてみました
小さめのものを残しました
酸素を与えることも大切なようなので、
今日は半日、カバーを外して過ごしてみました