今日の給食
ごはん 牛乳 ひき肉カレー すきこんぶのサラダ 野菜スープ ぶどうゼリー
エネルギー817kcal たんぱく質26.1g 脂質20.7g 塩分2.3g
ひき肉カレーは
にんにく、しょうがを炒めるところから調理スタートです
香りが出たら、
豚ひき肉を加えて、赤ワインも加え、ポロポロになるまで炒めます
たまねぎ、にんじんのみじん切りも加えて炒めます
そこに塩、カレー粉、ガラムマサラを加えて、じっくり炒めます
スパイスの効いたカレーなのですが、
レーズンのみじん切りも加えるので、
ほんのりと、甘みも感じられます
パンにはさんでいただくことが多いのですが、
今日は、少しゆるめの仕上がりにして、
ごはんと一緒にいただきました
蒸し暑くて、食欲が落ちてしまいそうな日でしたが、
ごはんからゼリーまで、ひとつ残らず完食してくれました
食事が体をつくります
しっかり食べて
暑さに負けずに過ごしてほしいなあと思います
ごはん 牛乳 ひき肉カレー すきこんぶのサラダ 野菜スープ ぶどうゼリー
エネルギー817kcal たんぱく質26.1g 脂質20.7g 塩分2.3g
ひき肉カレーは
にんにく、しょうがを炒めるところから調理スタートです
香りが出たら、
豚ひき肉を加えて、赤ワインも加え、ポロポロになるまで炒めます
たまねぎ、にんじんのみじん切りも加えて炒めます
そこに塩、カレー粉、ガラムマサラを加えて、じっくり炒めます
スパイスの効いたカレーなのですが、
レーズンのみじん切りも加えるので、
ほんのりと、甘みも感じられます
パンにはさんでいただくことが多いのですが、
今日は、少しゆるめの仕上がりにして、
ごはんと一緒にいただきました
蒸し暑くて、食欲が落ちてしまいそうな日でしたが、
ごはんからゼリーまで、ひとつ残らず完食してくれました
食事が体をつくります
しっかり食べて
暑さに負けずに過ごしてほしいなあと思います
きくらげを育て始めて
20日が経過しました
20日が経過しました
すくすく育ったきくらげたちを…
ついに…
ついに…