今日の給食
ごはん 牛乳 鶏肉のわさびじょうゆあえ おひたし おけんちゃん 抹茶ようかん
エネルギー849kcal たんぱく質31.1g 脂質22.6g 塩分2.2g
鶏肉をから揚げにして、
砂糖、しょうゆ、酒、みりん、わさびで作ったたれをからめました
甘辛の味が食欲をそそります
わさびはひと煮立ちさせているので
辛みはほとんどなく、
ほのかに香りを感じました
おけんちゃんは
にんじん、ごぼう、こんにゃくをごま油で炒め
だし汁を加えて煮て、みそを加えた汁物です
富士市の郷土料理で、
畑仕事が忙しい時期、大きな鍋にたっぷり作り置きしていたそうです
抹茶ようかんは、静岡県でとれた抹茶が入っていました!
ふるさとの味を満喫した
今日の給食でした
ごはん 牛乳 鶏肉のわさびじょうゆあえ おひたし おけんちゃん 抹茶ようかん
エネルギー849kcal たんぱく質31.1g 脂質22.6g 塩分2.2g
鶏肉をから揚げにして、
砂糖、しょうゆ、酒、みりん、わさびで作ったたれをからめました
甘辛の味が食欲をそそります
わさびはひと煮立ちさせているので
辛みはほとんどなく、
ほのかに香りを感じました
おけんちゃんは
にんじん、ごぼう、こんにゃくをごま油で炒め
だし汁を加えて煮て、みそを加えた汁物です
富士市の郷土料理で、
畑仕事が忙しい時期、大きな鍋にたっぷり作り置きしていたそうです
抹茶ようかんは、静岡県でとれた抹茶が入っていました!
ふるさとの味を満喫した
今日の給食でした
一つのきくらげの大きさが
4㎝くらいになりました
すくすく育っています
4㎝くらいになりました
すくすく育っています