


ごはん 牛乳 中華飯 春巻 きゅうりの南蛮づけ
エネルギー786kcal たんぱく質26.4g 脂質24.0g 塩分2.0g
きゅうりの南蛮づけは、
厚めに切ったきゅうりに塩で下味をつけ、
水分を切ってから砂糖、しょうゆ、ごま油、ラー油で作ったたれで和えました
かみごたえがよいので、
「カミカミメニュー」として紹介しています

カミカミメニューは、一口30回以上噛むことをおすすめしています
食事中の噛む回数を増やすことで
唾液を出して歯をきれいに保ったり

消化を助けたり

食べすぎを防いだり

頭の働きを良くする効果があるといわれています

10日(土)までは、
「歯と口の健康週間」です
歯に良いこと、心がけたいですね
