今日の給食
ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ フルーツ杏仁
エネルギー833kcal たんぱく質25.5g 脂質22.2g 塩分2.2g
中華料理の定番、「酢豚」の登場です
角切りの豚肉は、下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げます
じゃがいもも大きめのいちょう切りにして、油で揚げます
野菜を油で炒め、ケチャップなどの調味料で煮込んだら、
揚げた豚肉とじゃがいもを戻し入れ、
全体を和えて、できあがりです
給食の酢豚には、肉以外の食材もたくさん入ります
違う食感を楽しめたり、
色どりが良くなったり、
栄養のバランスが良くなったりするからです
子供たちが喜んで食べてくれるので、
給食員さんたちも、頑張ってくださいました!
デザートに登場した「フルーツ杏仁」のシロップも、給食室の手作りです
白ワイン、砂糖、水を煮詰めて作りました
さっぱりと口当たりの良いデザートになりました
今日もたくさんの「手作り」を、おいしくいただきました
ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ フルーツ杏仁
エネルギー833kcal たんぱく質25.5g 脂質22.2g 塩分2.2g
中華料理の定番、「酢豚」の登場です
角切りの豚肉は、下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げます
じゃがいもも大きめのいちょう切りにして、油で揚げます
野菜を油で炒め、ケチャップなどの調味料で煮込んだら、
揚げた豚肉とじゃがいもを戻し入れ、
全体を和えて、できあがりです
給食の酢豚には、肉以外の食材もたくさん入ります
違う食感を楽しめたり、
色どりが良くなったり、
栄養のバランスが良くなったりするからです
子供たちが喜んで食べてくれるので、
給食員さんたちも、頑張ってくださいました!
デザートに登場した「フルーツ杏仁」のシロップも、給食室の手作りです
白ワイン、砂糖、水を煮詰めて作りました
さっぱりと口当たりの良いデザートになりました
今日もたくさんの「手作り」を、おいしくいただきました