


ごはん 牛乳 酢豚 わかめスープ フルーツ杏仁
エネルギー833kcal たんぱく質25.5g 脂質22.2g 塩分2.2g
中華料理の定番、「酢豚」の登場です
角切りの豚肉は、下味をつけて片栗粉をまぶし、油で揚げます
じゃがいもも大きめのいちょう切りにして、油で揚げます
野菜を油で炒め、ケチャップなどの調味料で煮込んだら、
揚げた豚肉とじゃがいもを戻し入れ、
全体を和えて、できあがりです

給食の酢豚には、肉以外の食材もたくさん入ります
違う食感を楽しめたり、
色どりが良くなったり、
栄養のバランスが良くなったりするからです
子供たちが喜んで食べてくれるので、
給食員さんたちも、頑張ってくださいました!
デザートに登場した「フルーツ杏仁」のシロップも、給食室の手作りです
白ワイン、砂糖、水を煮詰めて作りました

さっぱりと口当たりの良いデザートになりました

今日もたくさんの「手作り」を、おいしくいただきました
