


ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ぎょうざ もやしの中華あえ
エネルギー793kcal タンパク質31.2g 脂質23.4g 塩分2.3g
給食の麻婆豆腐は、しょうがとにんにくをみじん切りにしたものを炒めるところから調理開始です
いい香りがしたら、
ひき肉を入れてぽろぽろになるまで炒め、
歯ごたえの良いたけのこ、
うまみたっぷりのしいたけのみじん切りを加えてさらに炒めます
隠し味には浜納豆を入れます
浜納豆は、徳川家康公の好物でもあったようですね

今日はどのクラスの食缶も
空になったものが返ってきて、調理員さんもとても喜んでいました
ぎょうざも、もやしも、残食なしです
みんなが大満足の給食でした
