10月23日木曜日。天竜川・浜名湖地域12市町村合併20周年を記念し、子どもたちが地域への農水産物への理解を深め、地域の食文化や郷土文化に親しむ機会として、合併記念献立を実施しました。

【今日の献立】
〇ごはん(やらまいか)
〇緑茶
〇三方原じゃがいもコロッケ
〇ひじきの炒め煮
〇白玉団子汁
浜松産のお米やお茶、じゃがいも、葉ねぎを取り入れました。
浜松市で作られている「やら米か」は、お米の日本一コンテストで入賞するほどおいしいお米です。冷めてもつやつやで粘りがあるのが特徴です。
〇ごはん(やらまいか)
〇緑茶
〇三方原じゃがいもコロッケ
〇ひじきの炒め煮
〇白玉団子汁
浜松産のお米やお茶、じゃがいも、葉ねぎを取り入れました。
浜松市で作られている「やら米か」は、お米の日本一コンテストで入賞するほどおいしいお米です。冷めてもつやつやで粘りがあるのが特徴です。


三方原じゃがいもコロッケは、人気メニューの一つです!
みんなでおいしくいただきました。
みんなでおいしくいただきました。