2024年

  • 6年生が、「大谷グローブ」を使って、野球を楽しんでいました。
    『野球しようぜ!』・・・大谷選手の思いは子供たちの心に届いています。
  • 5年生が体育科の授業で「大縄跳び」に挑戦していました。グループの全員が、回している縄の中に入って何回跳べるのか・・・グループ対抗戦。声を掛け合いながら練習して、だんだんと跳ぶ回数が増えていきました。
  • 3年生は、音楽科「ちいきにつたわる音楽でつながろう」の学習で、しめ太鼓を打つ体験活動をしました。
    教師のリズムに合わせてしめ太鼓を打ち、周りにいる子供たちは、しめ太鼓の響きを感じながら、音に合わせて手拍子をしたり体を動かしたりして楽しみました。
  • 今日の給食のメニューは、「ごはん、牛乳、ヤンニョムチキン、ナムル、卵スープ、フルーツ杏仁」、北浜中学校のリクエスト給食で、タイトルは「韓国料理を楽しもう」でした。
    主菜の「ヤンニョムチキン」は、から揚げにピリ辛だれを絡めた料理です。北浜中で大人気のから揚げを、主菜に取り入れてくれました。給食センターでは、から揚げにたれを絡めることが難しいため、今日の「ヤンニョムチキン」はピリ辛のたれをかけたそうです。
  • 今日の朝の活動では全校の子供たちが、運動委員会が作成した「大谷グローブ」の紹介動画を視聴しました。グローブは、6年生から順番で各学級に回していきます。グローブをはめて、大谷選手の思いを想像してみてくださいね。キャッチボールにも挑戦して、楽しんでください。
  • 今日の給食は、「玄米入り背割りロールパン、牛乳、ドライカレー、三色ソテー、ポテトスープ」でした。
    今日のドライカレーの中には、豚のひき肉、たまねぎのみじん切り、にんじんのみじん切りと一緒に、小さく切った大豆も入っていました。小さく切って入れることで他の食材となじんで、豆が苦手な人でも食べやすくなります。大豆には、良質なたんぱく質の他に、体の調子を整えるはたらきのあるビタミンや食物繊維も多く含まれています。
  • 欠席者数の状況

    2024年1月29日
      先週は2学級で「学級閉鎖」を行いましたが、今日の欠席者は2学級とも1人となりました。
      全校の欠席者数は若干減少していますが、インフルエンザA型・新型コロナウイルスの罹患者は断続的にいて、感染の拡大には十分留意する必要があります。
    • 5年生は、図画工作科「のぞいてみると」の学習で、穴を開けた段ボールに差し込む光の様子から表したいことを見付け、形や色などの造形的な特徴を捉えながら、材料や用具を工夫して作品づくりに取り組んでいました。
    • 1年生の教室で、1月の「みどりっ子賞」の表彰を行いました。
      表彰の後、校長が子供たちに、「気づき・考え、行動する」をテーマに話をしました。
      明後日1/31(水)の朝の活動の時間には、2年生の表彰を行います。
    • 運動場の状態が心配されましたが、朝は地面が凍結していなかったため大きな問題はありませんでした。しかし、一昨日よりも風が強く、子供たちは自分と戦い、そして風とも戦い、最後まで頑張って走り抜きました。
      昨日も多数の保護者の皆様が応援に駆けつけてくださいました。お忙しい中、ありがとうございました。
      延期した3年生の「持久走記録会」は、2月6日(火)の実施を計画しています。