2024年

  • 今日の1年生⑧

    2024年4月22日
      朝は8:00から学級担任が「読み聞かせ」をしています。楽しく落ち着いた雰囲気で朝をスタートすることができています。
      「今日は、どんなお話かな・・・?」子供たちは毎日、「読み聞かせ」の時間をとても楽しみにしています。
      体育科・音楽科・書写の学習では、隣の学級担任と入れ替わって授業を行います。
      今日の体育科の授業では子供たちが、けんけんやスキップなど「体つくりの運動」を楽しんでいました。
      また、音楽科の授業では子供たちが、教師の手拍子の真似をするゲームを楽しんでいました。
    • 今日の給食は、「ソフトめん、牛乳、野菜コロッケ、もやしのドレッシング和え、ミートソース」でした。
      スパゲッティは茹でて食べますが、「ソフトめん」は時間が経ってものびないように蒸して作られています。
      「ソフトめん」は、袋を開ける前に、袋の中で4等分から6等分にすると食べやすいです。少しずつ汁椀に入れ、ミートソースに絡めて美味しくいただきました。
    • 今日の1年生⑦

      2024年4月19日
        1年生は3・4校時に、生活科の学習で「学校たんけん」をしました。今日は学級ごとに全員そろって校内を散策しました。子供たちは、様々な特別教室・施設・スペースが校内にあることに気付き、わくわくどきどき・・・とても嬉しそうでした。もう少し校内を探検したいと、次の時間への思いが膨らみました。まだまだ知らない場所がいっぱいありそうですね。今度は、グループに分かれて「学校たんけん」をするようです。
      • 今日の給食は、「ロールパン、牛乳、煮込みミートボール、カラフルソテー、ベジタブルスープ」でした。カラフルソテーは、ポークウインナー・にんじん・とうもろこし・えだまめ・ひよこ豆を使ってカラフルに仕上げてありました。ひよこ豆は、ひよこのような形をしている豆です。体をつくるもとになる「たんぱく質」が豊富に含まれています。
      • 6年生は、体育科「走り高跳び」の学習をしています。この学習の目標は、自己の記録の伸びや目標とする記録の達成をめざしながら、リズミカルな助走から力強く踏み切って跳ぶことができるようにすることです。それぞれバーの高さが異なる『高跳びの場』が設定されていて、子供たちは自分の能力に適した高さを選んで挑戦しました。
      • 2年生が、図画工作科「おはなみスケッチ」の題材集めのために、タブレットを持って校庭を散策していました。「春には、どんなものがあるのかな?」「絵に描きたい春は見つかったかな?」・・・見つけた春から、表したいことを考えてみてください。
        作品を楽しみにしています。
      • 150周年記念で作製した横断幕が、昇降口と体育館に設置してあります。来校時には、ぜひ御覧ください。
      • 新原小学校では、水泳部・陸上部の二つの部活動を期間限定で実施します。部活動には5・6年生の希望者が参加します。自己の目標に向かって努力し、心身を鍛えます。運動の楽しさを味わったり、友達同士励まし合いよいところを認め合ったりするなど、楽しく活動していきましょう。
        今日は、5年生全員と6年生の入部希望者が体育館に集まって、部活動についての説明を聞きました。入部希望を待っていますね。
      • 2~6年生は一昨日、「計算力調査」を実施しました。「計算力調査」は「計算すること」に特化して、前学年までの学習の定着を確認するものです。子供たちにとっては、自分の計算力についての成長や課題を自覚することができるよい機会です。
        5年生では、「計算力調査」で間違いが多かった問題を教師が解説した後、類似の問題を練習しました。間違えたところを繰り返し練習する・・・・・学習を定着させるためには、とても大切なことですね。
      • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉の塩唐揚げ、おひたし、いなか汁」でした。
        鶏肉の唐揚げは、浜北学校給食センターでも人気の献立です。しょうが・にんにく・塩・酒・醤油で下味をつけた鶏肉に、でん粉をまぶして油で揚げてあります。今日は、他のおかずとの味の重なりを避けるために、下味に醤油を使わない「塩から揚げ」にしてありました。