2024年9月

• 昼食の様子

2024年9月2日
      台風の影響を受け、今日は市内一斉で給食の提供が中止となりました。そのため、御家庭には、昼食(弁当)持参をお願いしました。子供たちは、おうちの方が用意された昼食(弁当)を、嬉しそうに食べていました。
      急な対応に、御理解・御協力をいただき、ありがとうございました。
    • 今日は、4・5・6年生が「身体測定」を実施しました。自分の身体の成長について確認する、よい機会となりました。
      9月になっても、まだ暑い日が続いています。身体測定の前には、自分の健康は自分で守ることの大切さや、熱中症への具体的な対策の仕方について、子供たちに指導しました。
    • 今週の水曜日から、「陸上部」の練習が始まります。陸上部員は、5・6年生の参加希望者です。今日の昼休みには、「陸上部オリエンテーション」を実施し、子供たちは今後の活動の見通しをもちました。
      自己記録の更新、5部会陸上記録会・浜松市陸上大会への参加など、子供たちそれぞれに目標を立てて練習に取り組んでいきます。
    • 先週は台風の影響を受けて、2学期初日の予定だった8/29(木)が休校になりました。翌8/30(金)は開校することができ、始業式を実施して、無事2学期をスタートしました。
      2学期二日目、土日を挟んでの月曜日・・・「子供たちの様子はどうかな?」と心配しましたが、笑顔で元気に登校することができました。まだ生活リズムが戻らない子供たちの様子を、丁寧に見守っていきたいと思います。
    • 今日は、自分の心を見つめる日、「みどりっ子ハートデー」でした。
      朝の活動の時間には、『はままつマナー』の冊子を使い、『あいさつ』と『生活リズム』をテーマに各学級で話合いをしました。
      今月の生活目標は「チョコアイスを意識して『あいさつ』しよう」です。新原小学校では、「チョっと高いコえで!アイ手の目を見て!スマイルを忘れずに!(チョコアイス)」「手を振って『あいさつ』」を合言葉にして、素敵な『あいさつ』ができるように取り組んでいます。
      また、今月の保健目標は「生活リズムを整えよう」です。夏休みが終わり、2学期が始まりました。生活リズムがガラッと変わります。生活リズムを整えることは、心の健康につながります。子供たちは、睡眠(起床時刻・就寝時刻)・食事(朝ごはん)・運動の三つのポイントについて自分の生活を振り返り、よりよい行動を心掛けて生活しようという思いをもちました。