2024年6月

• 水泳部の活動が始まりました。まだ気温はそこまで高くなっていませんが、子供たちは気持ちよさそうに泳いでいました。
    コミュニティ・スクールの活動の一環として、水泳部の指導には、保護者・地域のボランティアの方が来てくださっています。ありがとうございます。
    水泳部の皆さん、安全には十分気を付けながら、体力の向上・記録の向上をめざして頑張っていきましょうね。
  • 昼休みから5校時にかけて、2・4年生の子供たちが「歯科検診」を行いました。子供たちは、健康な自分の歯について考えるよい機会となりました。歯磨き、しっかりしましょうね。
    学校歯科医の先生、ありがとうございました。
  • 良いことですか?悪いことですか?・・・1年生が道徳科の学習で、学校の休み時間の様子が描かれた絵を見て、よい行動と悪い行動について考え、みんなで話し合いました。授業の最後に子供たちは、よい行動をした自分の経験を思い出して、よいと思ったことをするとどんな気持ちになるのかを発表しました。
  • 今日は2年生の教室で、4・5月の「みどりっ子賞」の表彰を行いました。
    1年生は、明日6/6(木)に表彰をします。
  • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、棒型揚げぎょうざ、中華炒め、にらと春雨のスープ」でした。
    浜松市では、たくさんのぎょうざが食べられています。ぎょうざは、中華料理のひとつで、小麦粉で作った皮で野菜や肉を包み、蒸したり、焼いたり、揚げたりします。今日の給食のぎょうざは、普段よく食べる形のぎょうざではなく、春巻きのような形をした棒型でした。
  • 今日の昼休み

2024年6月4日
       昼休み、たくさんの子供たちが運動場で遊んでいました。水筒を傍において、熱中症対策もしながら楽しんでいます。
       明日からの水泳部活に備えて、6年生の子供たちが更衣室などの掃除をしてくれています。さすが6年生!助かります。草むらで、バッタを捕まえている子がいました。1年生の教室の前では、アサガオの間引きの準備をしています。2年生の教室をのぞくと、生き物が並んでいました。チョウやカマキリなどを見せてくれました。みんな目がキラキラしています。しっかりお世話してくださいね。
    • 4年生 書写

2024年6月4日
         4年生の書写の授業です。毛筆で名前を書く練習をしています。丁寧に書くために、お手本をよく見ています。
        「難しい~!失敗した!」
        「さっきよりはいいかも。」
        いろんな声が聞こえてきます。真剣な表情、素敵です!
      • 6月「会礼」①

2024年6月4日
           今日は朝の活動の時間に、会礼が行われました。
           始まる前には列を確認します。先頭の子供たちが横一列に揃っていて、気持ちいいですね。話を聞く姿勢も背中がピンと伸びています。目は話す人をじっと見て、真剣な様子です。心で話を聞いていることが伝わってくる姿です。
           今日の講話は、いじめについてです。自分も周りの人も大切にするには、どんな行動を取ればよいのでしょうか。みなさんは、どんな新原小学校にしたいですか。
           体育館から出ていく時も、入ってきた時と同じようにとても静かでした。この姿が新原小の伝統として、ずっと続いていくとよいですね。

• 今日の給食は、「ごはん、牛乳、さわらのみそあんかけ、ひじきの炒め煮、豆腐汁」でした。
          梅雨の時期は、雨の降る日が多くなります。気温や湿度が高くなると、食中毒の原因になる細菌が増えやすくなります。食中毒を防ぐために、石鹸を使って手をきれいに洗って、清潔なハンカチでしっかり拭くことが大切です。
        • 6年音楽科「パートの役割や楽器の特徴を生かして合奏しよう」の学習では、子供たちがラバーズコンチェルトの曲を鍵盤ハーモニカで演奏していました。最終的には、いくつかの楽器を使い、4つのパートに分かれて合奏を楽しむそうです。